ПЕРВЫЕ ДНИ ЩЕНКА В ДОМЕ.

Подготовка к прибытию щенка.

 

Место для сна 


Где собака должна спать? Выберите такое место, с которого собака могла бы наблюдать за окружающей обстановкой. Место для сна должно быть без сквозняков и располагаться так, чтобы щенок не лежал «на дороге». Вам следует иметь накидку для собаки, корзину, миску, подушку. Все должно быть хорошо почищенным или помытым.Не забывайте, что у щенков есть хотя и маленькие, но очень острые зубы. Не успеете Вы глазом моргнуть, а они уже прогрызут ими дыру в новой подушке для собак и бесчисленное множество пластиковых шариков рассыплется повсюду. Для начала всё-таки лучше иметь что-то попроще, но «покрепче»!

 

Миски


Для щенка Вам нужно две миски: одну для воды, другую для пищи. Особенно устойчиво должна стоять миска для воды. В качестве материала для мисок хорошо зарекомендовали себя нержавеющая сталь или тяжёлая, небьющаяся керамика. Миска должна хорошо очищаться. Пластик еще плох тем, что собака может его грызть в период смены зубов.

 

Бокс для транспортировки


Для автомобильных поездок можно найти в специализированной торговле удобные боксы для транспортировки собак. Выбирать их следует таким образом, чтобы и взрослая собака могла удобно лежать и стоять в нём. Бокс не должен быть слишком тяжёлым, чтобы его можно было в одиночку извлекать и ставить в автомобиль. Боксы для собак могут также оказать помощь при тренировке чистоплотности собаки.

 

Игрушки


Молодые собаки охотно играют. Мячи с или без шнура, говорящие фигурки, шнуры с узлами или искусственные кости для зубов – выбор необъятен.

 

Ошейник и поводок


Ошейник и поводок нужны щенку с первых дней. Покупайте поводок «на вырост». В любом случае для поводка рекомендуется лёгкий, не слишком широкий, легко моющийся материал.


Правильно подобранное снаряжение для прогулки обеспечит комфорт и безопасность померанцу на улице. Прогулочное снаряжение включает в себя ошейник, поводок и намордник в случае надобности. При выборе руководствуйтесь в первую очередь безопасностью и надёжностью конструкции.

Итак, ошейник. Он должен быть подобран с таким расчётом, чтобы щенок не смог быстро и просто освободиться от него, сняв через голову, то есть соответствовать размерам собаки.

Оптимальным ошейником для шпица можно считать гладкий узкий кожаный шнур с круглым сечением, который может застёгиваться на пряжку: он безопасен, не травмирует животное и не истирает шерсть. Для карликового померанца диаметр ошейника должен быть приблизительно три-четыре миллиметра.

Многие собаководы используют также и простые плоские кожаные или капроновые ошейники, похожие на ремень. Для превосходного шёрстного покрова шпица металлические цепочки – большой враг, поэтому их использование допускается исключительно для дрессировки и крайне непродолжительное время.

По возвращении домой с прогулки ошейник всегда нужно снимать.

Что же касается поводка, то его основные качества – прочность и лёгкость, карабин также должен быть удобным и лёгким. Выполнен поводок может быть как из кожи, тесьмы, так и из капрона. Покупая поводок, важно правильно подобрать длину: она зависит от того, как вы планируете гулять с собакой. Если будете отпускать померанца свободно бегать, смысла покупать длинный поводок нет, а если такой возможности нет, и шпица придётся всегда выгуливать на поводке, то позаботьтесь о достаточной длине (до 5 метров). Возможно, в этом случае вам будет удобнее с поводком-рулеткой.

Если вы остановили свой выбор на рулетке, то хорошее качество у немцев (Flexi classic, Flexi comfort) и итальянцев. Рулетки могут быть в виде троса или ленты, последние безопаснее для вас, но это дело вкуса. Длина рулеток может варьироваться от трёх до восьми метров и зависит от веса собаки. Обычно на рулетках указывают вес – максимальный вес, на который рассчитана рулетка. Нормальной длиной для шпицев являются рулетки от 3 до 5 метров.


 

Прибытие в новый дом

 

Прибытие молодой собаки в дом является причиной для радости, но не причиной для устройства праздника! Друзья, родственники и соседи могут поприветствовать юного сожителя через пару дней. Сначала нужно дать щенку достаточно времени для того, чтобы познакомиться с Вами, Вашей семьёй и новым окружением. Время нужно и Вам и поэтому лучше забирать щенка перед выходными днями, ещё лучше, если Вы на несколько дней возьмёте отпуск. В следующих разделах Вы увидите, что Ваше полное внимание крайне необходимо. 

 

Встреча с другими домашними животными

 

Если у Вас уже есть собака, то «новичка» лучше забирать вместе с ней. Сначала возле хозяина посадите в автомобиль щенка, только затем в машину должна запрыгнуть Ваша «старая» собака. Пока Вы приедете домой, Ваша собака уже привыкнет к запаху щенка и скоро с воодушевлением возьмёт на себя роль родителя. Кошки умеют заставить себя уважать и скоро добрососедское сосуществование будет беспроблемным. 

 

Тренировка чистоплотности

 

После автомобильной поездки сначала дайте Вашей молодой собаке обнюхать то место, на котором она в ближайшее время будет приводить себя в порядок. Было бы в идеале, если щенок имел возможность у заводчика «справлять своё маленькое и большое дело» на естественной почве, травяном газоне, земле или песке. Когда Вы забираете щенка спросите об этом заводчика и, в соответствии с этим, по прибытии поместите Вашего малыша на газон или грядку. Щенок будет искать ту почву, к которой он уже привык. Именно в это место необходимо приводить Вашего щенка после каждого кормления и сна. В перерывах между этими событиями следует быть внимательным и следить за тем, не проявляет ли щенок беспокойства.

Второе правило поведения облегчит Вам тренировку чистоплотности: лишь в исключительных случаях собаки «пачкают» в собственном «доме». Задача состоит в том, чтобы Ваш щенок стал считать своим домом всю Вашу квартиру или котедж, позднее сад и все внутренние помещения. Поэтому сначала оставьте щенку только одно помещение, может быть, Вашу кухню, и постепенно расширьте его территорию. Оставленный без внимания щенок, перебравшийся в гостиную и оставивший на лучшем ковре свою кучку, с его точки зрения, поступает совершенно правильно. Теперь этого маленького проказника нельзя выпускать из виду. Для такой ситуации и на ночь Вы можете принести в дом транспортный бокс для собаки. Кормите собаку регулярно в боксе, чтобы у собаки ни в коем случае не возникло мысли о наказании. Вы увидите, что в таком логове все собаки чувствуют себя, как рыба в воде. Как только собака в этом боксе начнёт вести себя беспокойно, отведите  её  в уже знакомое «отхожее место». Как правило, при соблюдении этих принципов через несколько дней тема будет закрыта.

А если всё-таки произойдёт несчастье и ковёр украшен маленькой «миной» или «лужей»? Тут всё полностью зависит от момента времени: если Вы поймали преступника «на месте преступления», то Вы можете дать волю Вашему гневу и, ругая негодника, вывести его на улицу. Если же Вы застали только «сам результат», то это значит, что Вы должны проглотить своё недовольство и молча навести порядок. Как будто ничего не произошло. Но действительно молча и не разговаривая с собакой, в противном случае, она может понять всё как разрешение. В следующий раз необходимо быть внимательнее и лучше лишний раз выйти на свежий воздух. 

 

Первые ночи

 

В первые ночи не нужно обращать внимание на скуление и плач щенка. Раньше он мог ночью прижаться к другим щенкам, теперь он должен в первый раз спать один. Каждая собака должна научиться оставаться одна ночью или даже на целый день. Ваша собака должна быть уверена в том, что вы всегда вернётесь назад. Первые ночи не подходят для того, чтобы учиться этому. Оставьте щенка спать на его накидке, ещё проще в боксе или в коробке возле Вашей кровати. Попытки вскарабкаться в кровать необходимо последовательно пресекать, постоянно отодвигая малыша и гладить его по шерсти только внизу, в боксе. Через несколько дней бокс уже стоит не возле Вашей кровати, а на несколько метров дальше. Вы приучите собаку к её постоянному месту быстрее, чем Вам кажется.

 

Кормление щенков

 

Хорошее самочувствие Вашего щенка, а так же его правильное развитие в здоровую и весёлую взрослую собаку в значительной степени зависит от его питания. Первую неделю кормите кормом который дала заводчица, затем при необходимости, медленно переходите на новое питание, как приведено ниже.

Переход на новое питание

 

Доля прежнего корма

Доля нового корма

1,2 день

75%

25%

3,4 день

50%

50%

5,6 день

25%

75%

7 день

0%

100%

 

 

 

 

 

 

 

Частота кормления

Также необходимо узнать, сколько раз в день кормили Вашего щенка раньше. Чем моложе Ваша собака, тем чаще должны быть приёмы пищи.

Возраст

Кол-во кормлений в день

До 6 месяцев 

3-4 раза

С 6 месяцев  

2-3 раза

 

 

 

Правила кормления

Вне зависимости от сорта и марки корма уже до прибытия Вашей новой собаки Вы должны договориться со всей семьёй о некоторых правилах:

 

  • Наша собака не получает остатки нашей еды, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.
  • Наша собака получает пищу всегда после того, как мы закончим приём пищи, поскольку это соответствует её природному пониманию ритуала принятия пищи в стае.
  • Наша собака получает лакомства только как часть всего дневного рациона, а не сверх его, потому что, в противном случае, у неё будет лишний вес и мы повредим её развитию.
  • Наша собака может беспрепятственно брать свою еду к себе, но взрослые члены семьи отнимают ненадолго её около его миски, потому что вожак стаи имеет на это право, и мы хотим, чтобы наша собака помнила это.
  • Наша собака ест свою пищу спокойно, но без перерывов. Как только она отходит от миски, мы убираем её. При этом мы не замечаем нашу собаку и ведём себя так, как будто нам всё равно, ест наша собака или нет. Думайте о следующем: собака воспитывается плохим едоком!